аЗ int. news


Join the forum, it's quick and easy

аЗ int. news
аЗ int. news
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск)
Главная


ПОРТАЛ
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Радио Лемма

Евроньюс

На планете становится все теснее

Перейти вниз

На планете становится все теснее  Empty На планете становится все теснее

Сообщение  Б&П Сб 22 Фев 2014, 3:45 pm

На планете становится все теснее
("La Vanguardia", Испания)

Фернандо Гарсия (Fernando García)

Лайе Конд (Layé Conde) сразу же согласился сообщить мне свое имя. Он считал крайне маловероятным, что какой-нибудь полицейский прочитает этот репортаж, придет в ярость и объявит его в розыск с тем, чтобы вернуть в Гвинею. Да и вообще ему было все равно, что произойдет. Он говорил, что возвращение на родину его особенно и не беспокоит, поскольку жизнь в Испании стала достаточно тяжелой. «Вы действительно так считаете?» Лайе смотрит в потолок, как будто пытаясь переключить разговор на другую тему. Он говорил о своей подруге, с которой живет в Чамбери. «Если здесь дела идут неважно, то представляете, что творится в Гвинее!» - заявил он.

На планете становится все теснее  21776110
Ему 35лет, приехал в Мадрид чуть более шести лет тому назад. И не в какой-нибудь утлой лодчонке, а самолетом. «Как господин», - подчеркивает он, хотя до этого и пытался нелегально пробраться в Испанию через Мелилью и провел более двух лет в Мавритании и Марокко, чтобы скопить денег и вновь попытать счастья.

В своем родном городу Гекеду он оставил 11 братьев, а также отца, мать и мачеху - весьма многочисленную семью по меркам развитых, но не по меркам африканских стран в целом, и Гвинеи в частности, где из каждых 100 жителей 42 моложе 15 лет; доход на душу населения в 60 раз меньше, чем в Испании; продолжительность жизни (несносной) едва превышает 50 лет, а население не то чтобы растет, а размножается такими темпами, что через 30 лет может удвоиться.

Подобная тенденция прослеживается по всей Африке и в южной Сахаре, откуда народ устремляется в Европу.
Такая же тенденция наблюдается и по всей планете. По сути дела, перспектива перенаселения планеты столь вероятна и тревожна, что заставляет задуматься о коллапсе. Самый первый вопрос, который возникает, можно сформулировать следующим образом: на Земле нам становится тесно? И прогнозы ООН на середину и конец нынешнего века это подтверждают после внесения в них поправок ввиду роста рождаемости. То есть вскоре места всем на Земле не будет хватать. Данные указывают на медленный, но неуклонный демографический взрыв с эпицентром в наиболее бедных зонах, взрывная волна от которого распространяется по всему миру.

Согласно докладу ООН, к 2100 году население десятка стран черной Африки увеличится в пять раз. Соответственно, увеличатся их потребности в воде, продовольствии и энергии. Население Нигерии, где рождаемость (шесть детей на женщину) вдвое с лишним превышает среднемировой показатель (2,5) и в четыре раза выше, чем в Испании (1,5), вырастет к концу века с нынешних 174 миллионов до 914 миллионов человек. Это означает, что ее население почти сравняется с населением Китая, которое, в свою очередь, сократится на 300 миллионов человек с нынешнего миллиарда 385 тысяч.

В настоящее время население Земли составляет 7,2 миллиарда человек. Согласно подсчетам специалистов ООН, в 2025 году нас будет 8,1 миллиарда; в середине века - 9,6 миллиарда, а к концу века – 10,9 миллиарда, то есть на 51% больше, чем сейчас. Проблема заключается не только в масштабах увеличения числа жителей и их состава, сколько в способности Земли и людей рационально использовать ресурсы при таком демографическом росте. Перспективы отнюдь не радужные.

Основной прирост населения, согласно прогнозам ООН, придется на слаборазвитые районы, прежде всего на Африку, южную Азию и Латинскую Америку. Почти всегда эта бедные страны, в которых очень высокий процент населения составляют дети, а рождаемость намного превышает соответствующие показатели развитых государств. Эти возрастные пирамиды ставят непростые задачи в области образования и трудоустройства на ближайшие годы, грозя еще большей нищетой.

Количество молодежи в слаборазвитых регионах прямо пропорционально числу людей преклонного возраста в промышленно развитых государствах, и это положение сохранится на ближайшие десятилетия. Доля трудоспособного населения увеличится в бедных странах и снизится в богатых, прежде всего, в Европе, где совокупное количество детей и взрослых старше 65 лет на каждые 100 человек может удвоиться в ближайшие 40 лет и к 2055 году достичь 75%.

В отличие от Африки, южной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, эксперты ООН прогнозируют уменьшение численности населения в России, Бразилии, Японии и Германии. Теоретически, это можно было бы компенсировать миграционными потоками, что и происходит в периоды стабильного экономического развития? А что делать в кризисные годы, когда в самих принимающих странах высокий уровень безработицы?
Иммигранты, приехавшие в Испанию из Африки

Когда те, которые бегут от голода или войны, не находят выхода или наталкиваются на закрытую дверь, с ними происходит нечто среднее между ужасом и отчаянием. Октябрь 2013 года навсегда будет вписан в историю человеческого позора. В этом месяце 364 африканца, пытавшиеся добраться до острова Лампедуза, утонули, а еще 87 умерли в пустыне Нигера от жажды и голода. Во втором случае большинство погибших составляли дети(48) и женщины (32), скончавшиеся на руках друг у друга.

Это апокалипсис, уходящий своими корнями в самое сердце Африки. На этой неделе множество молодых людей получили множественные ранения на теле, пытаясь преодолеть заграждения в Сеуте и Мелилье, чтобы попасть в Испанию. Иногда пресса уделяет этому больше внимания, иногда - меньше. Многие счастливчики, о которых не пишут газеты, ежедневно проникают в богатые страны морским, наземным или воздушным путем, чтобы в итоге продавать газеты около супермаркетов. Или трудиться фактически на положении рабов в одном из поместий Андалузии, или любой иной провинции Испании. Наглядным примером является все тот же Лайе Конд.

Его угораздило приехать в Испанию именно тогда, когда в Северном полушарии назревал кризис - в конце 2007 года. Его одиссея началась за два года до этого, когда он потерял работу в американской компании. «Мой друг, у которого жил двоюродный брат в Барселоне, предложил мне поехать с ним, и я согласился, - начинает Лайе свой рассказ. - Мы взяли такси, пересекли Сенегал и прибыли в Мавританию. Хотели перебраться в Марокко, однако нам сказали, что в Сахаре опасно и на нас могут напасть. Мой друг решил остаться в Мавритании, а я, поскольку скопил какие-то деньги, сел на самолет до Касабланки».

После двухнедельной подготовки он предпринял свою первую попытку прорваться в Испанию в составе группы из десяти человек, выходцев из Гвинеи, Камеруна и Мали. Последний участок пути он прошел пешком вместе с одним малийцем. «Мы вышли из Надора и шли семь часов. А потом дорогу нам преградила банда марокканцев, и все закончилось. Моего друга ранили ножом в ногу, а у меня отобрали последние 200 евро. А в одиночку я преодолеть стену на границе не мог. Меня взяла полиция, от которой я уже и не пытался скрыться, и отправила обратно в Надор», - продолжил он.

Лайе вернулся в Мавританию, где его бывшая американская компания дала возможность заработать. Он снова накопил денег, оформил на этот раз Шенгенскую визу, чтобы легально отправиться в Европу. По прошествии двух лет прилетел в Мадрид и попросил убежище, но получил отказ. После долгих скитаний, один скотопромышленник из Ла-Манчи предложил ему тяжелую работу, пообещав при этом при первой же возможности поставить его на учет в органах социального обеспечения, что позволило бы ему получить вид на жительство. «Он также пообещал мне, что я буду работать восемь часов в день, но в действительности я вставал в шесть утра, а заканчивал в десять вечера, выполняя всевозможные поручения. А бумаг так и не получил. Через два года я от него ушел».

Гвинеец мыкался по всему полуострову, берясь за любую работу: от строительства до сбора винограда, за который с каждым годом платили все меньше. И вот, наконец, наступил такой момент, когда он уже не мог найти никакой работы. Сейчас Лайе живет за счет своей латиноамериканской подруги. Не переставая искать какую-нибудь подработку, которая иногда все же появляется, он посещает два цикла занятий в бесплатной школе, деятельность которой обеспечивает неправительственная организация Карибу (Karibú): по информатике и уходу за престарелыми. В эту сферу деятельности иммигранты особенно стремятся устроиться.

Карибу, или друзья африканского народа, ежегодно оказывает помощь 3 тысячам семей в Мадриде. Эта НПО предоставляет им продовольствие, обучение и помогает с трудоустройством. Член католического Ордена Благодарения (OrdendelaMerced)Антонио Фрейхо (AntonioFreijo) и группа активистов, связанных с Африкой (половина из них верующие), основали эту НПО в 1990 году после конфликта, вызванного попыткой выселить нигерийцев, обосновавшихся в общежитии на площади Испании в Мадриде. Никто и представить себе тогда не мог, что в течение первого десятилетия следующего века эта страна будет ежегодно принимать от 400 до 700 тысяч иммигрантов.

Посетив штаб-квартиру Карибу в любое время дня или ночи, вы начинаете понимать, как выживают жители черной Африки, оказавшиеся в стране своей мечты и вдруг осознавшие, что их мечта оказалась иллюзией. Десятки отчаявшихся людей стоят в очереди, чтобы получить пакет риса или макарон, хлеба, а если повезет, то и немного растительного масла. Другие ждут консультации по вопросу получения документов и медицинского обслуживания. «Большинство из них продолжат свой путь дальше. Испания снова становится транзитной страной, как в прошлые времена», поясняет Антонио Фрейхо.

Священнослужитель прекрасно знает, что происходит по обе стороны пограничной стены в Сеуте и Мелилье. Перед тем, как основать Карибу, он провел 13 лет в различных странах Африки. Так что его мнение имеет исключительную ценность. Он не склонен к драматизации обстановки: «В Африке начинаются перемены, - уверен Фрейхо. - Лидеры там теперь другие. Все они получили образование в Европе, и это заметно. Эпоха диктатур подходит к своему концу. Все больше политиков и представителей интеллигенции осознают необходимость самим решать свою судьбу, а не только обвинять во всем белых».

Член Ордена Благодарения подчеркивает то, как преобразились африканские города. В качестве примера он приводит Кигали, «столицу страны (Руанды), не так давно пережившей нечто подобное третьей мировой войне, а сегодня процветающий город, хотя сделать там нужно еще немало». Он говорит о перспективах континента, его несметных природных богатствах, о также о том, что «проблема заключается не в повышенной рождаемости на африканском континенте, а в сокращении численности и старении жителей Европы», высказывая предположение, что «когда-нибудь мы, возможно, отправимся туда в поисках работы».

Приблизительно такую же картину рисуют и эксперты Международного валютного фонда (МВФ), постоянно говорящие о положительных макроэкономических сигналах африканского континента, экономический рост которого, по их подсчетам, в ближайшие десятилетия должен составить порядка 7% и, возможно, превзойдет рост китайской экономики. С 2010 по 2015 год семь стран с самыми высокими показателями экономического роста будут африканскими, считают в МВФ.
Дети в поселке рядом с угольной шахтой «Марикана»

Фонд Билла Гейтса пошел еще дальше. В припадке оптимизма эта организация, возглавляемая основателем компании «Майкрософт», в своем последнем докладе написала, что к 2035 году на Земле «почти не останется бедных стран». «Некоторые, уточняют авторы доклада, задержатся в развитии по причине войн, политических реалий (Северная Корея) и географических особенностей (некоторые африканские государства, не имеющие выхода к морю). Но во всех государствах Южной Америки, Азии и Центральной Америки (возможно, за исключением Гаити), а в также в большинстве прибрежных стран Африки будет весьма развитый средний класс».

Многие представители научных кругов и аналитики ставят под сомнение или даже отрицают прогнозы международных организаций относительно будущего человечества. Демографические оценки ООН немедленно подверглись резкой критике со стороны ряда специалистов. И если одни усмотрели в них лишь ошибки при прогнозировании, то другие даже обвинили экспертов Объединенных Наций в рецидиве мальтузианства.

Среди первых стоит упомянуть директора по глобальной стратегии DeutscheBank Санжива Саньяла (SanjeevSanyal), чье замечание вызвало широкий резонанс, несмотря на всю незатейливость его доводов: «Разумеется, через пару десятилетий население планеты увеличится ввиду изменений возрастной структуры и роста продолжительности жизни. Но и этот эффект замедленного действия постепенно сойдет на нет, если только мы не откроем эликсир бессмертия», иронично заметил он.

Аналитик DeutscheBank полагает, что к 2055 году мировое население достигнет своего максимума в 8,7 миллиарда человек (эксперты ООН называют цифру в 9,6 миллиардов), а потом начнет сокращаться и к 2100 году составит около 8 миллиардов (что значительно меньше 10,9 миллиардов, о которых говорится в докладе ООН). Саньял проигнорировал тот факт, что ООН внесла с большой осторожностью подошла к разработке документа, чтобы избежать необоснованных оценок, в частности, предположения, что в странах с высоким уровнем рождаемости она сильно сократится в ближайшие годы. Как бы то ни было, высокопоставленный чиновник немецкого банка согласен с тем, что до середины нынешнего века рост народонаселения будет создавать определенные проблемы.

По поводу тезиса экспертов ООН по поводу того, что Земля не может дать больше того, что у нее есть, научный сотрудник Университета Мэриленда (США) Эрл Эллис (ErleC.Ellis) написал в The New York Times: «Мысль о том, что люди должны жить в естественных пределах планеты отрицает всю нашу историю и, возможно, наше будущее. Мы сами создаем себе среду обитания, преобразовывая экосистемы, чтобы обеспечить самих себя. Вместимость Земли, прежде всего, определяется способностями наших общественных систем и технологий и только потом природными характеристиками».

Красивые слова. Организация Oxfam даже взяла их на вооружение в своей борьбе за продовольственную справедливость. Проанализировав удручающую панораму, которая простирается перед нами, ее специалисты пришли к выводу «другое будущее возможно и необходимо». Но, как указывает эта же НПО, проблема заключается в том, что в настоящее время наибольшее распространение в данной области получила спекуляция угодьями и взвинчивание цен на продовольствие.

С 2010 по 2013 год во всем мире, прежде всего в Африке и Азии, были совершены сделки купли-продажи по 33 миллионам гектарам земли. То есть ежедневно переходили в новые руки в среднем 7 тысяч гектаров (площадь острова Манхэттен составляет 8.750 гектаров). Хорошо известно, что в основном земли приобретаются для последующей перепродажи.

Действительно, уровень бедности понизился и почти наверняка будет понижаться и далее в глобальном масштабе, как указывается в докладе Фонда Билла Гейтса.

А взаимная обеспокоенность стран и регионов исчезает. Но увеличение абсолютного числа нуждающихся и вопиющий рост неравенства в каждой из стран, независимо от того, богатые они или развивающиеся, сводит на нет все прочие достижения, выраженные в относительных величинах.

В качестве примера можно указать на то, что за последние 30 лет уровень нищеты в странах черной Африки, составлявший 50%, опустился на четыре пункта. Но при этом абсолютное количество людей, пребывающих в нищете, увеличилось с 205 до 390 миллионов. К этому необходимо добавить то, что три четверти от общего числа бедняков проживают именно в странах черной Африки и южной Азии. И именно там, а также в Латинской Америке рост отмечены самые высокие темпы роста населения.

Положение усугубляется еще и тем, что при сохранении темпов развития и роста рождаемости на нынешнем уровне потребность в продовольствии к 2050 году увеличится на 70%. Если в настоящее время из 7,2 миллиардов жителей Земли голодает один миллиард, а 2,5 миллиарда страдают от нищеты, то к середине нынешнего века 70% населения будет проживать в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия.

Жить на Земле становится все теснее, причем одним гораздо в большей степени, чем другим.

Оригинал публикации: http://www.lavanguardia.com/magazine/20140214/54400113272/en-portada-reportaje-tierra-magazine.html
Источник: http://www.inosmi.ru/
Б&П
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2360
Дата регистрации : 2011-03-06

https://a3news.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения