Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск) Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Евроньюс
Изменение климата приведет к росту насилия на всей Земле
аЗ int. news :: аЗ int. news :: АРХИВ НОВОСТЕЙ :: 2013
Страница 1 из 1
Изменение климата приведет к росту насилия на всей Земле
Изменение климата приведет к росту насилия на всей Земле
("Materia", Испания)
("Materia", Испания)
Хавьер Салас (Javier Salas)
Изменения климата приводят к увеличению числа крупномасштабных конфликтов и агрессивного поведения людей, начиная с войн и заканчивая изнасилованиями. В исследовании, опубликованном в журнале Science, впервые дается количественная оценка последствиям, которые повлечет за собой изменение климата.
У насилия множество лиц. От международных конфликтов и гражданских войн до изнасилований и стычек между преступными группировками. И все эти формы насилия – от межличностного до государственного - еще более обостряются в связи с изменениями климата. Повышение температуры, вызывающее рост полицейского насилия, и засухи, которые, в свою очередь, пробуждают межнациональную ненависть. «Климатические явления прошлого оказали существенное влияние на возникновение конфликтов. И это влияние, по всей видимости, распространялось по всему миру на протяжении всей истории и на всех уровнях общественной организации», - делают вывод авторы исследования, опубликованного в журнале Science.
И, что еще хуже, ничто не сможет воспрепятствовать тому, чтобы люди продолжали отвечать насилием на грядущие перемены: «Если будущие поколения будут реагировать на перемены так же, как и люди прошлых веков, то антропогенные климатические изменения имеют большие шансы привести к значительному росту конфликтов в мире», - считают исследователи Университета Беркли, являющиеся авторами этого важного труда. И речь идет не только о воздухе, которым невозможно дышать, повышении уровня моря или исчезновении животных видов: к 2050 году войны, разбойные нападения, беспорядки и изнасилования значительно увеличатся в результате изменения климата, вызванного нами самими.
До настоящего момента в нашем распоряжении было много разрозненных свидетельств, монографий, исследовавших взаимосвязь между изменениями климата и грабежами в США и гибелью империй древности. Многие научные работы указывали на эту взаимосвязь, однако группа ученых во главе с Соломоном Сянем (Solomon Hsiang) решили вновь проанализировать их, чтобы убедиться в наличии причинно-следственной связи, в том, что это не простое совпадение. И обнаружили, что при значительном изменении температуры или обычного количества осадков наблюдается «систематическое возрастание риска возникновения многих видов конфликтов». Подобная взаимозависимость продолжает проявляться «в значительной степени во всем мире».
А с учетом крупных изменений, ожидающихся в ближайшие десятилетия, риск будет достаточно высоким как для бедных стран, расположенных в тропической зоне, так и для промышленно развитых государств Европы и Америки. При этом, однако, следует отметить, что бедные страны в значительно большей степени подвержены крупномасштабному насилию, как заявил газете Materia один из авторов исследования Эдвард Мигель (Edward Miguel). «Несомненно, они подвержены большему риску. Насколько можно видеть, климат в этих странах в значительно большей степени влияет на возникновение насилия между группами людей (например, в форме гражданской войны), чем на межличностное насилие (преступления). Это наглядно подтверждает значительный рост преступности при наступлении высоких температур. Кроме того, у них нет необходимых финансовых ресурсов для решения многих проблем», - считает Мигель.
Количественная оценка ущерба
Но в какой же степени вырастет насилие в будущем? Анализируя известные факты прошлого, ученые разработали формулу, позволяющую дать количественную оценку тому, как изменения климата скажутся на конфликтах между людьми. Расчеты достаточно сложны, как и метеорологические прогнозы, и не зависят исключительно от климата. Насилие вспыхивает не только вследствие климата, что естественно.
«Не все климатические явления влияют на все виды конфликтов, равно как и климатические условия не являются единственным определяющим фактором этих конфликтов. Влияние климата прослеживается внутри всех прочих условий, но мы подчеркиваем, что это лишь один из многих факторов возникновения насилия», - говорится в научной работе.
Исследователи приводят различные примеры, которые помогают оценить влияние жары или засухи на возникновение проблем в будущем. Если грядущие поколения будут вести себя так, как вели до настоящего времени, то межличностное насилие (преступления, разбойные нападения, сексуальное насилие и т.д.) возрастет на 4%, а насилие между группами людей (войны, беспорядки, агрессии и т.д.) увеличится на 14% на каждое отклонение от нормального значения. Например, если в течение года температура в Африке повысится на 0,6 градусов, или на три градуса в течение месяца в США.
«В соответствии с моделью климатических изменений, в будущем нас могут ожидать различные сценарии насилия», - указывает исследователь Фернандо Вальядарес (Fernando Valladares), не участвовавший в написании монографии, опубликованной в журнале Science. «К 2050 году на большей части планеты ожидаются климатические изменения, которые будут отклоняться от нормы в два, три и даже четыре раза. Это приведет к тому, что во многих областях Европы и Северной Америки конфликты увеличатся, соответственно, на 8% и 28%, а во многих районах тропической Азии, Африки, Южной Америки и Центральной Америки конфликты увеличатся, соответственно, на 12% и 42%», - поясняет Вальядарес, эксперт по вопросам изменения климата в Высшем совете по научным исследованиям (CSIC).
Миллионы преступлений, связанных с насилием
В США ежегодно совершаются около двух миллионов преступлений, связанных с насилием. Таким образом, увеличение их на 8% будет означать, что разбойных нападений, убийств и изнасилований станет на 160 тысяч больше. Нетрудно представить себе те бедствия, которые повлечет за собой увеличение на 28% войн и этнических чисток в Африки и Азии. «Определенные виды насилия, как, например, гражданские войны, свойственны прежде всего бедным странам и редко случаются в промышленно развитых государствах, а преступления, связанные с насилием, полицейское насилие и резкая смена лидеров более характерны для промышленно развитых государств. Но при этом все виды насилия одинаково реагируют на изменения климата, вследствие чего прогноз их роста является весьма похожим для различных районов земного шара», - считает Вальядарес.
Каков же механизм, вызывающий рост человеческой конфликтности в результате изменений климата? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет, хотя исследователи склонны согласиться с тем, что уже опубликовано во многих научных работах. Климатические изменения отрицательно сказываются на экономике, на рынках труда, способностях государств решать стоящие перед ними проблемы, вызывают неравенство, нестабильность цен на продовольствие и, соответственно, снижают доступность продуктов питания. Они вызывают крупные миграционные потоки, негативно воздействуют на психику и познавательные способности. «В ходе проводимых исследований ученые установили причинно-следственную связь между климатом и возникновением конфликтов, но не смогли раскрыть их механизм», - признают Сянь и остальные авторы.
Каковы причины?
Для раскрытия причин авторы монографии предлагают продолжать исследовательскую работу на основе неопровержимых выводов, к которым они пришли. Как поясняет Мигель, прежде всего, необходимо уделить внимание механизмам этого воздействия. «Существует целый ряд возможных объяснений, связанных с различными пространственно-временными значениями. Например, когда стоит сильная жара, происходят изменения в нейрофизиологии людей, делающие их более предрасположенными к совершению насилия. Этим, в частности, объясняется то, что уровень преступлений, связанных с насилием, увеличивается в жаркие годы и месяцы», - считает экономист из Университета Беркли.
«Другая причина уходит своими корнями в экономику, точнее – в сельское хозяйство. В слаборазвитых странах, где значительная часть населения зависит от того, сколько она сама произведет продовольствия, серьезные колебания температуры и дожди могут причинить серьезный ущерб посевам. Ухудшение положения людей может привести к росту насилия», - считает ученый. Для принятия политических мер ввиду будущих климатических изменений необходимо точно установить, когда и какое влияние оказывает каждый из вышеперечисленных факторов.
В центре внимания политиков
Исходя из этой задачи, ученые предлагают исследовать способы адаптации людей к высоким температурам и засухам. «В нашей работе мы показали, что повышение температуры и редкие дожди ассоциируются с повышенным риском нестабильности в африканских странах. Практическим результатом наших усилий станет то, что те, кто оказывает помощь, будут более внимательно следить за климатическими условиями в этих странах, предлагая проекты по стабилизации обстановки в годы засухи, с тем, чтобы избежать эскалации вялотекущих политических конфликтов», - отмечает Эдвард Мигель.
С этой целью Международный центр по изучению климатических изменений заканчивает подготовку доклада о последствиях изменений климата в будущем, а правительства многих стран разрабатывают свои собственные меры по решению данных проблем, рассказывает Мигель, добавляя, что «участники дискуссии приходят к выводу о возможном росте межличностного насилия». «Мы не можем знать, как ответят политические руководители на результаты наших исследований, но очень надеемся на то, что они сыграют важную роль в предстоящих дискуссиях относительно того, как человечеству следует готовиться к будущему всемирному потеплению», - сказал в заключение ученый.
По своей новаторскому духу исследование напоминает научные работы о табаке 30-х годов
Сначала наблюдается определенная связь. Затем исследуется возможная взаимосвязь. Впоследствии выдвигаются первые гипотезы. И, наконец, наступает момент, когда научные исследования, подтверждающие эти гипотезы, превращается в бурный поток, который поглощает все общество. Это обычное явление в науке, которое уже наблюдалось ранее. В XVIII-XIX веках была отмечено, что курильщики особенно подвержены заболеваниям, а в 30-е годы прошлого века была установлена взаимосвязь между курением и раком легких. А в 1950 году на обложках всех газет появились ссылки на исследование, опубликованное в British Medical Journal.
«Мы находимся в том же самом положении, что и ученые-медики 30-х годов. У них были наглядные статистические данные, свидетельствовавшие о том, что курение вызывает рак легких, но объяснение этому было найдено лишь много лет спустя. Точно так же можно доказать, что климатические изменения являются причиной конфликта, но пока что мы не можем объяснить, почему», - говорится в коммюнике исследователя Саломона Сяня.
Опубликованная в журнале Science монография принадлежит к той категории работ, которые закладывают основу будущего. Сянь и его коллеги проанализировали многочисленные исследования о взаимосвязи насилия и климатических изменений, чтобы установить, существует ли причинно-следственная связь между обоими явлениями или все ограничивается лишь взаимосвязью. После предварительного ознакомления они отобрали 60 фундаментальных работ, написанных 190 исследователями всего мира.
В них рассматривались случаи, имевшие место, начиная с глубокой древности до наших дней: исчезновение индейцев майя и Аккада, агрессивность голландской полиции в современную эпоху. По мнению специалиста в области изменения климата Фернандо Вальядареса, данный труд имеет особую ценность в силу своего комплексного подхода, поскольку использует самые разнообразные источники по теме межчеловеческих конфликтов, а также интересного вывода: несмотря на различие в интенсивности и природе человеческих конфликтов, «все они имеют под собой четко выраженные климатические изменения, так что повышение температуры или сокращение осадков влечет за собой соответствующий рост конфликтов и насилия как внутри человеческих групп, так и между ними».
Работу отличает новаторский подход в изучении взаимосвязи между ростом насилия и климатическими изменениями, поясняет Вальядарес. «В нем обобщены результаты многочисленных предшествующих исследований, что дает возможность дать обоснованный прогноз изменений климата», - сказал он в заключение.
КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ:
Jorge Sayegh
Вы меня, конечно, извините, но я в такую околесицу поверить не могу. Жара приводит к увеличению риска многих видов конфликтов? В таком случае, Коста-Рика должна была бы превратиться в центр преступности. Далее в статье говорится: «Если грядущие поколения будут себя вести, как нынешние…», приводя это в качестве аргумента рост
насилия. Но ведь все указывает на то, что исторические показатели насилия сокращаются по мере развития цивилизации. Сегодня насилия в мире гораздо меньше, чем 200 лет назад. А если сравнить сегодняшний мир со временами Христа, так это просто сонм святых. Нам постоянно вдалбливают в голову необъяснимую «гипотезу» о том, что климат (который меняется с начала времен) меняется в результате деятельности человека. Подобные сказки мы уже читали у Нострадамуса, а также в Книге Откровений с той только разницей, что они гораздо более убедительно написаны.
Оригинал публикации: El cambio climático multiplicará la violencia por todo el planeta
Источник: http://www.inosmi.ru/
Похожие темы
» ООН: изменение климата делает тайфуны опаснее
» Ученые: Земле грозят катастрофические изменения климата
» Аномалии климата
» Одна из основных изменения климата
» Настоящая угроза жизни на Земле – это люди
» Ученые: Земле грозят катастрофические изменения климата
» Аномалии климата
» Одна из основных изменения климата
» Настоящая угроза жизни на Земле – это люди
аЗ int. news :: аЗ int. news :: АРХИВ НОВОСТЕЙ :: 2013
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вс 13 Дек 2020, 5:05 pm автор Б&П
» Монгохто сегодня. Ветер перемен. Последние новости.(12+)
Пт 13 Ноя 2020, 12:28 pm автор Б&П
» BREAKING NEWS: ХАБАРОВСК. ПРЯМОЙ ЭФИР.
Сб 31 Окт 2020, 11:06 am автор Б&П
» Внимание! Штормовое предупреждение для Приморья
Чт 01 Окт 2020, 2:27 pm автор Б&П
» Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе
Чт 01 Окт 2020, 1:37 pm автор Б&П
» Тайфун "Хайшен" поворачивает на восток в Восточно-Китайском море
Вс 06 Сен 2020, 10:24 am автор Б&П
» Третий воскресный митинг против Лукашенко
Ср 02 Сен 2020, 10:29 am автор Б&П
» ДЕСЯТЫЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ
Вт 01 Сен 2020, 9:56 am автор Б&П
» Кто на самом деле правит Россией
Пт 28 Авг 2020, 4:36 pm автор Б&П