аЗ int. news


Join the forum, it's quick and easy

аЗ int. news
аЗ int. news
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск)
Главная


ПОРТАЛ
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Радио Лемма

Евроньюс

Нефть. Кто дрогнет первым?

Перейти вниз

Нефть. Кто дрогнет первым? Empty Нефть. Кто дрогнет первым?

Сообщение  Б&П Ср 20 Янв 2016, 5:21 pm

Нефть. Кто дрогнет первым: Путин или Саудовская Аравия?
(«Observador», Португалия)

Эдгар Каэтану (Edgar Caetano)

удовская Аравия отказывается сокращать производство ОПЕК, не достигнув договоренности со странами, в нее не входящими, среди которых первое место занимает Россия. Саудовцы всерьез опасаются разорения, которое упомянутая договоренность могла бы предотвратить. Между тем, цена на нефть упала ниже 30 долларов и, вероятно, продолжит падение.

Нефть. Кто дрогнет первым? 23482210

В минувший вторник цены на нефть соскользнули ниже отметки в 30 долларов за баррель, шесть месяцев назад составлявших половину стоимости, а 15 месяцев назад — одну треть. Ввиду коллапса таких масштабов десятки стран-производителей переживают серьезные экономические трудности — негативное воздействие ощутила даже Саудовская Аравия. Крупнейшие мировые нефтяные компании, такие, как BP, все чаще ставят жизнеспособность своих проектов под сомнение и тысячами сокращают сотрудников. В последние недели цены на нефть, казалось, неудержимо погружались в бездну среди разыгравшейся бури, которая во многом объясняется латентной борьбой между двумя державами: Саудовской Аравией и Россией. Кто же из них дрогнет первым?

Рынок нефти уже несколько лет живет с явными свидетельствами замедления в китайской экономике и новым производством США, эти факторы создают переизбыток предложения по сравнению со спросом. Но обвал цен на нефть в значительной мере обусловлен тем, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) никак не реагирует на избыток предложения, а именно, отказывается сократить добычу черного золота.
Однако, возможно, в ближайшее время ей придется это сделать. По крайней мере, именно за это активно выступает целый ряд членов картеля, такие, как Венесуэла и Нигерия, которые интенсивно лоббируют своего наиболее властного коллегу — Саудовскую Аравию — в попытках усмирить беспорядочные скачки цен на нефть. Особенно зная о том, что в ближайшие месяцы на рынок сырья выйдет Иран, другая важная фигура в этой экономической и геополитической шахматной игре и страна, до санкций бывшая вторым по величине экспортером ОПЕК, следом за своим соперником Саудовской Аравией.

В недавней инвестиционной записке Citigroup сообщает, что на нынешнем рынке нефти, отмеченном избыточным предложением, «доминируют три крупнейших мировых производителя — Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты — которые, ежедневно добывая 38 миллионов баррелей нефти, контролируют происходящее на рынке нефти в большей степени, чем ОПЕК».

«Двое [Россия и Саудовская Аравия] из этих трех гигантов являются нефтегосударствами, испытывающими серьезные экономические трудности, столкнувшиеся с насущной необходимостью диверсифицировать свою экономику и вовлеченные с противоположных сторон в геополитические конфликты с участием Сирии и Ирана», — добавляет Citigroup. Вот почему инвестиционный банк считает, что «налицо сильная конкуренция между Россией и нефтедобытчиками на Ближнем Востоке, которая будет продолжаться в течение многих ближайших лет».

«ОПЕК как эффективный картель больше не работает»

Многие члены ОПЕК хотят провести новую встречу картеля уже в марте. Но очевидно, что каким бы срочным ни было заседание ОПЕК, оно едва ли принесет результаты, отличные от полученных месяц назад, то есть, ничего не изменится. Противоположным сценарием мог бы стать договор с другими экспортерами, такими, как Россия Владимира Путина, который успокоил бы Саудовскую Аравию. Саудовцы опасаются злоупотреблений в случае, если организация решит сократить добычу, не заручившись гарантиями сдерживания со стороны не входящих в ОПЕК стран-нефтедобытчиков. Их страшит перспектива того, что при сокращении добычи ОПЕК и вероятном росте цен в выигрыше окажутся именно российские и американские производители.

Кроме того, хотя Саудовская Аравия и Иран являются членами ОПЕК, разрыв дипломатических отношений между странами после казни шиитского проповедника только добавляет напряжения атмосфере, царящей в организации. «ОПЕК как эффективный картель больше не работает, она утратила свою власть, поскольку в ней появились серьезные разногласия и конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, в котором каждая из стран стремится к большему геополитическому влиянию в регионе», — говорит Педро де Алмейда (Pedro de Almeida), португальский предприниматель с большим опытом работы в международном нефтяном секторе и президент Admar Trading, базирующейся в Женеве (один из акционеров Observador).

Министр нефти Нигерии на прошлой неделе сослался на «неофициальные переговоры» со странами, не входящими в ОПЕК (подразумевается в первую очередь Россия), и подчеркнул, что в ближайшее время эти переговоры могут быть «формализованы». Если они пройдут успешно, могут быть созданы условия для сокращения квот ОПЕК на добычу.

Но какими будут последствия? Нигериец Эммануэль Ибе Качикву (Emmanuel Ibe Kachikwu) объяснил, что мнения в ОПЕК разделились: «Одна группа считает, что мы должны вмешаться [и сократить добычу]. Между тем другая группа полагает, что, даже если мы так поступим… нам на самом деле принадлежит только 30 или 35% рынка. Если нам не удастся сесть за стол переговоров с другими производителями, какое бы то ни было принятое нами решение, оно не будет иметь существенного влияния», — подчеркнул нигериец.

Но кто более всего заинтересован в этом соглашении? Россия или Саудовская Аравия и ОПЕК?

Россия менее зависима от нефти, чем думают?

Россия не состоит в ОПЕК, однако снижение производственных квот не произошло из-за отсутствия в декабре соглашения в рамках самого картеля. «Если мы тоже сократим [российскую добычу, как того желает ОПЕК], страны-импортеры увеличат производство, и мы потеряем часть нашего рынка», — заявил в прошлом году министр энергетики России Александр Новак. Это был прямой намек на американских производителей, но также скрытое сообщение для стран ОПЕК.

С падением цен на нефть, многие страны-нефтедобытчики — помимо России, стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока — были вынуждены обратиться к своим финансовым резервам, чтобы смягчить воздействие кризиса на государственный бюджет. Они также повышают процентные ставки и совершают маневры на валютных рынках (продавая резервы других валют), чтобы покупать собственную валюту, пытаясь сдержать ее падение.

Сокращение бюджета и валютная интервенция наблюдаются в России с 2014 года, усложняя ситуацию в экономике, которая и без того страдает от европейских санкций, введенных в связи с войной на Украине. Считается, что при снижении цены на нефть с каждым долларом российское государство теряет два миллиарда долларов годового дохода, потому что более половины государственных доходов приносит добыча нефти, которая, в свою очередь, составляет более 70% экспорта страны.

Из-за санкций и падения цен на нефть России «пришлось оставить целый ряд инвестиционных проектов и принести определенные жертвы», признал в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев. А в минувший вторник стало известно, что правительство России обратилось к министерствам с просьбой сократить 10% запланированных расходов, предпринимая тем самым ответные меры на падение нефтяных цен.

Чтобы сбалансировать российский государственный бюджет, стране необходима цена на нефть, колеблющаяся между 100 и 105 долларами за баррель, что делает легко объяснимыми корректировки, на которые вынуждена идти Россия. Но если не брать во внимание государственные счета, каково реальное значение (по крайней мере, непосредственное) нефти для российской экономики? Недавнее исследование выявляет удивительные данные.

Опубликованный в Bloomberg график базируется на исследовании Марека Дабровски (Marek Dabrowski), профессора экономики в Москве, связанного с Центром социальных и экономических исследований в Варшаве. На основе данных аналитического центра Брейгеля и Всемирного банка он показывает степень важности нефти для валового внутреннего продукта (ВВП) целого ряда стран. И здесь мы видим, что Россия далека от группы наиболее зависимых стран — в гораздо худшей ситуации находятся такие члены ОПЕК, как Саудовская Аравия, Ливия и Кувейт.

Это важный показатель для понимания стимулов каждой из сторон на этой стадии. Педро де Алмейда объясняет, что «Россия теоретически готова пойти на сокращение добычи». Но следует учитывать два фактора: во-первых, «сократить производство для русских физически оказывается более трудным, потому что добыча происходит на севере, при температуре −30° C», а с другой стороны, «разлад между Россией и Саудовской Аравией, возникший из-за сирийской проблемы, в сочетании с геополитическими амбициями Путина» делают маловероятной перспективу того, что Саудовская Аравия пойдет навстречу, а ОПЕК решит сократить добычу — что для Саудовской Аравии может означать уменьшение доходов.

Саудовская Аравия пытается сдержать убытки. Все непросто

Стремясь сохранить влияние в регионе, Саудовская Аравия инициировала в ОПЕК стратегию завоевания (или, скорее, сохранения) рыночных квот в ущерб прибыли. Месяц назад Observador давал подробное объяснение этой стратегии. Почти абсолютная зависимость Саудовской Аравии — что видно из приведенного графика — как и следовало ожидать, стала причиной бюджетного дефицита, равного примерно 30%.

В планы саудовцев входит потерпеть какое-то время, финансировать дефицит из имеющихся запасов и дождаться банкротства новых конкурентов в США — и не только. Но масштабность падения нефти может обернуться против самой Саудовской Аравии, которой необходима прибыль для финансирования государственных расходов, которые она обязалась нести после арабской весны. Кроме того, недавно страна заверила, что, если понадобится, без колебаний и в интенсивной форме прибегнет к валютным резервам, чтобы сохранить привязку собственной валюты к доллару — что оказывается не так-то просто.

Но валютные резервы, находящиеся в распоряжении Саудовской Аравии, не безграничны — к тому же упали на 15% по сравнению со своей стоимостью летом 2014 года — и потому некоторые аналитики предупреждают, что в определенный момент у страны не будет иной альтернативы, кроме как отказаться от привязки к доллару, существующей с 1986 года. Ввиду подобных опасений рынок уже указывает на 10-процентную вероятность того, что Саудовская Аравия не справится с выплатами государственного долга.

Учитывая явные признаки экономических трудностей, некоторые члены ОПЕК надеются убедить Саудовскую Аравию пойти на уступки — и объявить о сокращении производства на следующем заседании картеля.

Даже если это произойдет, нельзя сказать, что сокращения производственных квот достаточно для возвращения цены на нефть к трехзначным цифрам, потому что экономическое замедление Китая и прочие факторы, такие, как рост доллара, на самом деле снижают спрос на черное золото. Но достаточно взглянуть на резкое падение цены после первого решения ОПЕК не сокращать добычу (в ноября 2014 года), чтобы понять, что ОПЕК еще обладает определенной властью в установлении цен. Хотя, как признается нигериец Эммануэль Ибе Качикву, в декабре покинувший пост президента ОПЕК, ее уже нельзя сравнить с той, что была у организации несколько десятилетий назад.

Источник перевода: http://inosmi.ru/
Б&П
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2360
Дата регистрации : 2011-03-06

https://a3news.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения