аЗ int. news


Join the forum, it's quick and easy

аЗ int. news
аЗ int. news
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск)
Главная


ПОРТАЛ
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Радио Лемма

Евроньюс

Первый после кризиса

Участников: 2

Перейти вниз

Первый после кризиса Empty Первый после кризиса

Сообщение  VL.RF Вс 26 Янв 2014, 3:29 pm

Давосский форум "прописал" мировой экономике структурные реформы
("ИТАР-ТАСС", Россия)

ДАВОС, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Мировая экономика преодолела период посткризисного восстановления, но необходимы новые источники для роста. Прогноз на будущее скорее оптимистичный, главное - правильно просчитать риски. В Давосе завершилась 44-я сессия Всемирного экономического форума.

Первый после кризиса 3h7n


Чего бояться

По мнению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, "монетарные политики стран должны стать более традиционными". В ближайшее время, в связи со сворачиванием США программы количественного смягчения, мировая экономика может столкнуться с "эффектом спилловер" /отражает взаимосвязь и взаимозависимость стран с рыночной экономикой - прим. ИТАР-ТАСС/. "Это тот риск, на который нужно обратить внимание уже в ближайшей перспективе",- отметила Лагард.

Она констатировала, что инфляционные риски для еврозоны сохраняются. "Инфляция находится значительно ниже таргета, - считает Лагард.- Потенциально есть риск дефляции". По мнению главы МВФ, несмотря на усилия, мировая экономика остается несбалансированной.

Участники давосских дискуссий также отметили, что замедление темпов роста экономики США и Китая по-прежнему остается проблемой. Так, по мнению исполнительного директора инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, изменение динамики роста ВВП Китая на 2% вызывает больше глобальных последствий для мировой экономики, чем изменение ВВП США на 0,5%. "Если геологоразведка нашла запасы нефти, то больше пользы получит страна, на чьей территории найдена эта нефть, - отметил Бланкфейн. - Но для всех эта находка будет полезной, потому что в результате цена на нефть упадет для всех. То же самое с ростом экономики. Для Китая сам по себе рост важнее, но и для остальных стран рост спроса в КНР будет хорошим знаком, любой рост будет полезен всей мировой экономике".

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, новой тенденцией в динамике мировой экономики становится сближение темпов роста развитых и развивающихся стран. Он уверен, что драйвер роста, который был в Китае, в Индии, в Юго-Восточной Азии, возвращается в США; формируется меньшая зависимость от глобальной торговли и большая концентрация на внутренних источниках роста, происходит реиндустриализация США и Европы. В целом, по его словам, для мировой экономики "нормальным" будет рост от 3 до 4%: для развитых экономик - по нижней границе - от 2,5 до 3%, для развивающихся - порядка 5%.

Кризис среднего возраста БРИКС

По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, тенденция перетока инвестиций с развивающихся рынков в развитые экономики недолгосрочна. Причины переориентации инвесторов на развитые экономики заключались в том, что если раньше высокие риски вложений в страны БРИКС и другие развивающиеся экономики сопровождались высокой отдачей, то сейчас отдача снизилась. В то же время в США, которые сейчас привлекают наибольший объем инвестиций, упала и стоимость денег, а также уменьшилась стоимость энергоносителей, что важно для многих промышленных проектов. "Думаю, что это недолгосрочная тенденция, только на ближайшие 2-3 года максимум. Деньги в США должны дорожать, иначе будут проблемы с инфляцией, - убежден Дворкович. - Не думаю, что и энергоносители тоже будут оставаться столь дешевыми слишком длительное время. Поэтому постепенно потоки сбалансируются, и опять будет тренд в сторону развивающихся рынков".

Министр финансов Бразилии Гиду Мантеда выразил уверенность, что страны БРИКС смогут остаться лидерами мирового экономического роста при внесении ряда изменений в модели развития своих экономик. "Я не верю в "кризис среднего возраста" экономик БРИКС", - подчеркнул он.

Новые энергетические рынки

Одной из центральных фигур нынешнего давосского саммита стал президент Ирана Хасан Роухани, заявивший о намерении Ирана активнее привлекать зарубежные инвестиции. По его словам, Тегеран уже подготовил необходимую для инвестиций инфраструктуру. "На полях" Давоса Роухани встретился с представителями крупнейших мировых нефтяных компаний. По словам участвовавшего во встрече главы французской Total Кристофа де Маржери, президент Ирана призвал энергокомпании начать работу в Иране после снятия международных санкций. "Послание Ирана не изменилось: у нас много нефти, у нас много газа; нам необходим ваш опыт в управлении проектами, нам необходимы ваши технологии", - сказал де Маржери.

По словам Дворковича, "Иран возобновит поставки, сроки будут зависеть от позиций участников переговоров". По его оценке, "и Россия, и США реализовали продуктивные меры для урегулирования ситуации, соответствующие шаги сделал и Иран".

Точки роста в регионах РФ

Российская делегация в Давосе сфокусировалась на региональном развитии. В представленном здесь докладе отмечалось, что российские регионы-лидеры могут стать драйверами роста экономики. Несмотря на слабость институтов и недостаток прогресса в повышении производительности труда в России в целом, некоторые регионы показывают заметно лучшую динамику. По мнению Дворковича, проблема доступа к финансовым ресурсам и излишняя бюрократия остаются препятствием для роста инвестиционной привлекательности регионов РФ. "Были выявлены основные ограничения роста, связанные с институтами, с доступом к финансированию, с бюрократическими барьерами, с коррупцией, а также с уровнем образования, - рассказал он. - Регионы подтвердили, что в основном это те самые барьеры, хотя сказали, что по коррупции серьезных проблем нет".

По мнению Дворковича, "Россия движется в правильном направлении и правильно понимает проблемы". "Мы добились прогресса в течение этого года. При этом прогрессе мы все еще не там, где должны быть, и нужно продолжать работать", - заключил зампред правительства.

Источник: http://itar-tass.com/
VL.RF
VL.RF

Сообщения : 481
Дата регистрации : 2011-03-19
Возраст : 53
Откуда : Восточное побережье России

Вернуться к началу Перейти вниз

Первый после кризиса Empty Re: Первый после кризиса

Сообщение  Б&П Вт 28 Янв 2014, 8:55 pm

Итоги Давосского форума: от перипетий мировой экономики до бойкота Украины
(«РБК», Россия)

Иван Ткачев

На минувших выходных в швейцарском Давосе завершился 44-й ежегодный Всемирный экономический форум - одно из крупнейших событий в году, эксклюзивная встреча сильных мира сего - политиков, миллиардеров, глав транснациональных корпораций, "властителей дум" от науки и культуры. В течение четырех дней участники форума, коих набралось 2,5 тыс., обсуждали судьбы мира и самые актуальные проблемы современности - преимущественно экономического характера.

Впрочем, Давосский форум, в сущности, никогда не был "экономическим форумом" в узком смысле: это уникальное и противоречивое мероприятие со своей философией, культивирующее широкий, интеллектуальный взгляд на мир как на динамическую систему, в которой экономические отношения неотделимы от политики, социума, этики и мышления.

У форума в Давосе есть и оборотная сторона: по выражению New York Times, для многих форум является "прославленной четырехдневной коктейльной вечеринкой", на которой титаны бизнеса и политики могут пообщаться неформально, заключить сделки и даже спеть караоке в баре местного отеля. Две стороны Давосского форума - официальная и неофициальная - причудливо дополняют друг друга и не вступают в неразрешимое противоречие, хотя и затрудняют целостное восприятие форума сторонним наблюдателем.

В этом контексте подведение "итогов" Давосского форума - задача нетривиальная и в некотором роде бессмысленная. В отличие от саммитов и конференций классического типа, на ВЭФ не составляют "итоговых деклараций" и не проводят финальных пресс-конференций. "Давос" и не ставит перед собой задачи предложить какие-либо решения или выводы: мир устроен слишком сложно, и эталонный "Давосский человек" хорошо это осознает. Идеальная цель форума - узнать нечто большее о мире, при этом сознавая, что наших знаний недостаточно для того, чтобы принципиально изменить мир, - независимо от объема власти и финансовых ресурсов.

"Люди, которые думали, что знают все, уезжают из Давоса с более обширными знаниями и нередко - с меньшей гордыней", - рассуждает глава международной гуманитарной организации Mercy Corps Нил Кени-Гуйе, участник "Давоса-2014".

Что в таком случае остается обозревателям? Сосредоточиться на частностях и попытаться "реконструировать" общие идеи, порожденные в давосских дискуссиях и определившие настроения их участников. РБК предлагает собственное видение того, каким был Давосский форум - 2014, ни в коем случае не претендуя на полноту.

Самоуспокоенность настораживает

Многие наблюдатели отмечали, что нынешний Давосский форум впервые за годы после глобального экономического кризиса проходит в обстановке относительного спокойствия - без ощущения нависшей экзистенциальной угрозы, будь то крах мировой финансовой системы или распад еврозоны. Разумеется, никто не списывал со счетов известные экономические риски, главным из которых считается сворачивание политики монетарного стимулирования ФРС США, однако в целом, после сверхуспешного для фондовых рынков 2013г., большинство участников форума оценивали экономическую ситуацию - по крайней мере в перспективе ближайшего года - весьма оптимистично.

Накануне открытия форума агентство Bloomberg опубликовало результаты опроса своих подписчиков, которые показали, что оптимизм международных инвесторов в отношении перспектив глобальной экономики находится на высшей отметке за последние 4,5 года. Эти настроения укрепил всемирный экономический прогноз МВФ, опубликованный 21 января. Впервые почти за два года МВФ улучшил, а не ухудшил свою оценку перспектив мировой экономики, повысив прогноз по росту глобального ВВП в 2014г. до 3,7% (самый быстрый рост с 2011г.).

"Самоуспокоенность - одновременно плюс и минус Давосского форума в этом году, - считает руководитель консалтинговой компании Blackstone Advisory Partners Джон Стадзински. - С одной стороны, мы больше не рассматриваем возможность распада еврозоны, но с другой стороны, люди не придают должного значения многим важным вещам, например, реформе образования, необходимой для разрешения противоречий на рынке труда, особенно в Европе и США".

Несогласные в Давосе

Среди респектабельных фигур Давосского форума, не поддержавших общий благодушный настрой, оказались несколько руководителей корпораций, включая исполнительного директора крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock Лоуренса Финка. "На финансовых рынках слишком много оптимизма", - предупредил он на одной из панельных дискуссий. По мнению Л.Финка, "общий тренд в экономике будет неплохим", но нужно быть готовым к "определенным рыночным срывам".

Как признался сооснователь инвестиционной группы Carlyle Group Дэвид Рубенстайн, его больше всего беспокоит тот факт, что "никто ни о чем не беспокоится". "За последние пару лет люди стали намного меньше волноваться (по поводу мировой экономики), однако не стоит забывать, что рядом постоянно ходят "черные лебеди", - указал Д.Рубенстайн, имея в виду непредвиденные события, которые приводят к серьезным последствиям.

Гендиректор немецкого концерна Siemens Джо Кайсер вообще озвучил крамольную мысль, поставив под сомнение сам факт восстановления мировой экономики. "Возможно, мы чувствуем себя хорошо лишь потому, что нам просто удалось немного унять боль", - заявил он, задавшись риторическими вопросами: "Сколько рабочих мест было создано? Сколько из тех миллионов и миллионов безработных в Европе нам удалось пристроить?"

Безработица - ключевая проблема предстоящих десятилетий

Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), опубликованному 20 января, общее количество безработных по всему миру в 2013г. выросло на 5 млн и достигло почти 202 млн человек. При этом МОТ предупреждает, что мировая безработица продолжит расти вплоть до 2018г. и на протяжении всего этого периода будет превышать докризисный уровень примерно на 0,5 процентного пункта.

Мировой бизнес не спешит создавать рабочие места, все еще опасаясь экономической неопределенности. Хорошим индикатором того, что для бизнеса кризис далек от завершения, являются данные по объемам денежных средств, аккумулированных на балансах компаний. По данным Thomson Reuters, на конец 2013г. компании по всему миру держали на балансах почти 7 трлн долл. денежных средств и их эквивалентов - это более чем вдвое превышает показатель 10-летней давности. Общемировой уровень капиталовложений в отношении к объемам продаж корпораций находится на 22-летнем минимуме.

На форуме в Давосе представители технологических компаний много говорили о перспективах, которые открывают миру новые технологии, например, 3D-принтеры. Оборотной стороной нового витка технологического прогресса является риск утраты актуальности многих занятий и даже целых отраслей, в связи с чем председатель совета директоров Google Эрик Шмидт назвал проблему рабочих мест "определяющей в предстоящие 20-30 лет".

Волнения на развивающихся рынках являются тревожным звонком

Символично, что Давосский экономический форум, на котором вроде бы не было кризисных настроений, совпал с началом серьезных волнений на финансовых рынках развивающихся стран. К концу второго дня форума многие участники настороженно наблюдали за ситуацией в Аргентине, где Центральный банк неожиданно прекратил поддержку национальной валюты, позволив ей обвалиться на 11%. Девальвация аргентинского песо ускорила бегство инвесторов из других валют emerging markets: 24 января заметно подешевели турецкая лира, бразильский реал, российский рубль, южноафриканский ранд, индийская рупия, украинская гривна. Впрочем, у последней для этого имелись собственные веские причины - эскалация внутриполитического кризиса на Украине.

Падение валют развивающихся стран указало на то, что инвесторы и экономисты, возможно, недооценили риски, связанные со сворачиванием программы "количественного смягчения" (QE) в США (о первом сокращении программы было объявлено в конце 2013г.). До начала 2014г. многие аналитики полагали, что emerging markets уже успели подготовиться к выводу монетарных стимулов и пройдут через это относительно безболезненно, однако теперь этот тезис поставлен под сомнение.

Многие чиновники из развивающихся стран, участвовавшие в Давосском форуме, по традиции перекладывали часть вины за волнения на рынках на США и Федрезерв, однако сейчас, когда развивающиеся страны переживают все больше внутренних проблем, такая позиция не выглядит убедительной. По-видимому, осознавая это, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович стал едва ли не единственным из участников дискуссии на тему перспектив стран BRICS, который не стал переваливать вину за внутренние экономические проблемы на внешние факторы. "Главные причины (замедления экономики России. - примеч. РБК) не внешние, а внутренние. Деловая среда недостаточно хороша", - признал чиновник, хотя и оговорился, что российская экономика не изолирована, "Россия связана с Европой и США".

По мнению уже упоминавшегося главы BlackRock Л.Финка, сворачивание QE - лишь предлог для оправдания волнений на некоторых развивающихся рынках, а подлинной причиной является "плохая политика" в соответствующих странах. Исследовательская фирма Capital Economics выделяет пять подгрупп развивающихся стран и рекомендует инвесторам вырабатывать дифференцированный подход. Россию Capital Economics относит к группе стран со "структурными внутренними проблемами", их перспективы будут определяться не конъюнктурой в Европе или США, а тем, насколько эффективно и своевременно власти будут проводить экономические реформы. А Украину наряду с Аргентиной эксперты относят к категории государств с "системным пагубным управлением экономикой".

Украина - новый изгой?

Ситуация на Украине стала отдельной темой для обсуждения на форуме в Давосе. При этом в сознании участников форума Украина была приравнена едва ли не к Сирии: неслучайно Давос бойкотировал украинского премьера Николая Азарова, который приехал на форум вместо президента Виктора Януковича и надеялся, что ему предоставят трибуну для выступления. "Репутация правительства Украины упала так низко, что господина Азарова даже не пустили в конгресс-центр", - пишет журналист Financial Times Гидеон Рахман. Сам Н.Азаров прокомментировал это следующим образом: "Форум имел уникальную возможность выслушать главу украинского правительства, чтобы получить более широкое представление о происходящем. Сложно сказать, кто потерял больше".

В эксклюзивном интервью РБК премьер-министр Украины, по сути, обвинил Европу в двойных стандартах: "Когда госпожа Меркель, например, говорит о необходимости сдержанности, я задаю себе вопрос: а как бы она себя вела, если бы здание ее канцелярии штурмовали тысячи боевиков, экстремистов?" "Если бы канцлер Меркель, или Жозе Мануэл Баррозу, или кто-то еще жестко сказали тем, кому они покровительствуют, что это не европейская норма, и призвали прекратить заниматься насилием реальным, я думаю, после этого начались бы переговоры", - заявил Н.Азаров.

Вместе с тем на Давосском форуме охотно встретили украинского политика и миллиардера Петра Порошенко, который даже выступил на закрытой сессии "Перспективы Украины". Он назвал правительство В.Януковича "преступным и коррумпированным", заявив об утрате им легитимности. Прошелся бизнесмен и по России: по его словам, Москва "поддерживает режим финансово и таким образом способствует происходящему (насилию. - Примеч. РБК)". Очевидно, что подобная изоляция украинского правительства по образцу "Давоса-2014" заметно снижает шансы В.Януковича на то, чтобы удержаться у власти.

Источник: http://www.rbc.ru/
Б&П
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2360
Дата регистрации : 2011-03-06

https://a3news.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения