аЗ int. news


Join the forum, it's quick and easy

аЗ int. news
аЗ int. news
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск)
Главная


ПОРТАЛ
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Радио Лемма

Евроньюс

Угроза пятого элемента

Перейти вниз

Угроза пятого элемента Empty Угроза пятого элемента

Сообщение  Б&П Вс 22 Дек 2013, 3:43 pm

Угроза пятого элемента
(«Независимая газета», Россия)

Технологические прорывы в разработке новой военной техники могут обернуться конфузом

Олег Владыкин

Традиционное Послание президента Федеральному собранию Российской Федерации, которое Владимир Путин огласил на прошлой неделе, конечно же, стало для страны одним из самых значимых событий года. И как Верховный главнокомандующий, Путин в своем выступлении вновь уделил особое внимание проблемам укрепления обороноспособности государства, развитию Вооруженных сил. «Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность российского государства», – отметил президент. Вместе с тем из его утверждений следует, что речь идет не столько о непосильном для страны чрезмерном количественном наращивании военного потенциала, как это было в СССР, сколько о качественном переоснащении армии и флота. Иными словами, избран подход, гарантирующий от втягивания России в гонку вооружений.


Угроза пятого элемента 47-3-110
Комплекс РЭБ «Красуха-4» может полностью нейтрализовать любую электронную систему вероятного противника. Фото с сайта www.rostec.ru

Такой путь развития обороны страны определил тщательный анализ изысканий в военной сфере, которые проводятся другими странами. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала, – заявил Владимир Путин. – Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. Мы внимательно следим за развитием так называемой концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара», есть такая концепция и активно развивается в некоторых странах. Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности».

Президент считает, что подобные концепции в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил.

«Мы это прекрасно понимаем, – сказал глава государства. – И знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические».

АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА

Примечательно, что уже на состоявшемся через три дня совещании руководящего состава Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу перевел установочные тезисы главковерха в практическую плоскость. Он поручил Генштабу учесть при разработке нового Плана обороны страны угрозы, связанные с развитием концепции «мгновенного глобального удара» и осуществлением американских планов по развертыванию систем ПРО. Ну а заместителю министра обороны Юрию Борисову было поручено при реализации заданий государственной программы вооружения обеспечить создание и поставки в армию самых современных видов оружия и военной техники. Причем главный упор должен быть сделан на развитие собственного высокоточного оружия большой дальности всех видов базирования.

Речь идет о существенном качественном скачке в оснащении буквально всех родов войск. И так уж получилось, что обозреватель «НВО» за день до оглашения Послания президента Федеральному собранию смог воочию убедиться, что же именно имел в виду Владимир Путин под ответом на технологические вызовы в военной сфере. В данном случае это получилось на примере суперсовременных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые разрабатывает и производит гигантский холдинг, включающий в себя 97 оборонных предприятий и входящий в состав госкорпорации «Ростех». Так вот там довелось увидеть то, что еще два-три года назад представлялось чистой фантастикой.

Представьте себе ракетный удар по какому-то объекту на российской территории. Было хорошо видно, как несколько ракет стремительно приближались к цели. И вдруг на расстоянии где-то полукилометра, словно наткнувшись на невидимую стену, на некий защитный купол, они одна за другой стали взрываться в воздухе. Правда, представлявший показ новой техники специалист Владимир Михеев тотчас пояснил, что эффект столкновения со сплошной стеной – иллюзия. На самом деле ракеты пеленгуются, в их сторону моментально направляется мощный поток излучения сверхвысокой частоты (СВЧ), и на достаточно большом расстоянии от атакуемого объекта средства нападения противника гарантированно разрушаются или вовсе испаряются.
Демонстрировался и другой способ активной радиоэлектронной защиты – теперь уже конкретно вертолетов. Комплекс «Президент-С» способен увести в сторону от летательного аппарата буквально любой тип ракеты современных переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). По тепловым макетам различных авиационных целей производились пуски сразу из полусотни различных ПЗРК – наших «Игл» и «Стрел», американских «Стингеров» и т.п. Стрельба велась с расстояния в 1000 метров, фактически – в упор. И все равно прикрытые комплексами «Президент-С» цели не удалось поразить ни разу. Все ракеты, после того как включалось активное излучение комплекса, делали резкий поворот почти под прямым углом, уходили в сторону и самоликвидировались. Проводились стрельбы и по серийному вертолету Ми-8. Его закрепляли на возвышенности на специальной вышке. Работу двигателей выводили на предельные обороты, чтобы добиться максимального теплового излучения от машины. И все равно у ракет ПЗРК «закипали мозги» и они срывались прочь от вертолета. Создание комплекса «Президент-С» стало настоящей революцией в обеспечении летательных аппаратов защитой от всех типов ракет с тепловыми головками самонаведения.

А новейший комплекс радиоэлектронного подавления «Хибины» делает практически невидимым для всех средств ПВО любой самолет. Как заявил директор департамента гособоронзаказа все в том же холдинге Владимир Михеев, с установкой такой защиты на Су-30, Су-34, Су-35 их живучесть объективно увеличилась в 30 раз. То есть их стало практически невозможно сбить существующими в мире системами ПВО.

И все же генеральный директор холдинга Николай Колесов уверенно заявил, что Россия прежде всего в развитии наземных комплексов РЭБ на много лет обогнала западных партнеров: «И вот почему. Те страны, где тоже основательно занимаются разработкой средств РЭБ, больше всего думали над созданием средств радиоэлектронного подавления для обеспечения авиационных и ракетных ударов, поскольку ведут обычно боевые действия на чужой территории. Мы же, занимаясь и такой тематикой, все ж особо сосредоточились на создании систем, которые могут защитить нашу собственную территорию». В результате у нас появились комплексы РЭБ, способные, например, на 100% подавлять работу американской системы дальнего радиолокационного обнаружения и наведения AWACS.

Уже начал реализовываться контракт на поставку российской армии первой партии из девяти комплексов «Москва-1». Колесов подчеркнул: «Сегодня ни у кого в мире нет комплексов, подобных «Москве». Этот комплекс использует современные цифровые технологии и позволяет в режиме пассивной радиолокации сканировать воздушное пространство на дальностях до 400 км, обнаруживать и передавать данные о целях другим системам РЭБ, а также средствам ПВО и авиации, управляя ими для нейтрализации и уничтожения противника. Между тем ведется разработка комплекса «Дивноморье» – это серьезное развитие более мощного и сложного комплекса по теме «Москва». Предъявить его заказчику – Министерству обороны – намечается к началу 2016 года. «Дивноморье», по утверждению Колесова, уже сможет «решать и задачи космической обороны». Работать по спутникам-шпионам, фактически ослеплять их уже сейчас может комплекс «Красуха-4», в этом году поступивший в количестве двух комплектов в войска.

БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ПЕРЕД МОНОПОЛИЕЙ

Но пусть из приведенных примеров не покажется кому-либо, что в создании суперсовременных вооружений и военной техники все так уж замечательно и беспроблемно. Хотя на тех же предприятиях, где выпускают комплексы РЭБ, казалось бы, провели полное обновление производственных линий. Как утверждает Николай Колесов, демонтировали оборудование целых цехов, отправили его в металлолом. «На освободившихся площадях устанавливаем новые, самые современные технологические линии, – говорит гендиректор. – Не просто разрозненное оборудование, а выстраиваем именно цельные технологические цепочки. В основном они состоят из пятикоординатных обрабатывающих центров. Эти линии соответствуют самым передовым европейским нормам по энергосбережению, по инженерии, по качеству оборудования, по экологии». Короче, бери и твори любой хайтек. И, как видим, творят. Но…

Обозреватель «НВО» поинтересовался у Колесова: какова на сегодня доля импортных компонентов в элементной базе российских средств РЭБ? Гендиректор с нескрываемым сожалением назвал цифру – 18%. Это в основном такие специфичные вещи, которые у нас в стране вообще никогда не делались. Некоторые из них вроде бы пытается запустить в производство компания «Российская электроника», да когда все же запустит – вопрос. И вынуждены производители комплексов РЭБ, по сути, каждый пятый элемент для своих систем закупать за границей. Где именно – предпочитают не говорить. Лишь заверили, что «не в Китае и даже не в Южной Корее». Но в любом случае вероятность вредоносных закладок в импортной электронно-компонентной базе, закупленной для нашей военной техники, составляет 18%. Это непозволительно много. Это значит, что потенциально почти пятая часть деталей в российских электронных системах может содержать коды, которые способны в критический момент выключить боевые комплексы, а то и спровоцировать их самоуничтожение.

Правда, заместитель гендиректора по стратегическому планированию Андрей Тюлин пояснил: «Разумеется, все импортные закупки проводятся с разрешения контролирующих органов, с сертификацией продукции, с проведением всевозможных проверок. А после обязательных прошивок эта электронно-компонентная база становится, по сути, целиком российской». То есть микрокод, который находится в энергонезависимой памяти каждого иностранного электронного элемента, непременно подвергается замене – прошивке – здесь, в России. Тем самым как бы полностью исключается возможность сохранения вредоносных закладок в импортной электронно-компонентной базе. Однако не стоит забывать, что только в одном комплексе РЭБ собраны сотни тысяч микроэлементов. А при серийном выпуске этих комплексов счет компонентов идет на миллионы. Устраивать их «перепрошивку» – задача не только весьма объемная, но и во всех смыслах затратная.

Поэтому закономерен был журналистский вопрос: что-нибудь делается для постепенного замещения импортной элементной базы отечественными компонентами? Вот что ответил Колесов: «Мы, разумеется, очень хотим, чтобы сегодня вся электронно-компонентная база на 100% была бы отечественного производства. Пока это невозможно. Ряд традиционных поставщиков осталось на территории Белоруссии, Украины, бывших республик Прибалтики. Мы очень рассчитываем на дальнейшее развитие предприятий холдинга "Росэлектроника". Они активно занимаются вопросами импортозамещения. Но, нужна и поддержка государства. Сейчас в Минпромторге обсуждается стратегия развития радиоэлектронной отрасли до 2030 года. Будем обосновывать свою позицию, смотреть, как планы Концерна на ближайшие 5-7 лет увязываются с государственным взглядом».

Так что эффективность радиоэлектронной борьбы во многом зависит от грядущих ристалищ производителей в министерских кабинетах.

Источник: http://www.ng.ru/
Б&П
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2360
Дата регистрации : 2011-03-06

https://a3news.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения