аЗ int. news


Join the forum, it's quick and easy

аЗ int. news
аЗ int. news
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


© 2011- 2021 РП "а3" international news
Материалы иностранных изданий и авторов статей, публикуемых на сайте содержат мнения исключительно зарубежных (западных) средств массовой информации и личные мнения авторов, что не всегда отражает мнение редакции "а3". Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновое изображение для логотипа портала частично взято с оригинальной фотографии Елены Ефременко "Мыс Бриннера" (Дальнегорск)
Главная


ПОРТАЛ
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.
Радио Лемма

Евроньюс

В Приморье нашли поселение древнего племени Мохэ

Перейти вниз

В Приморье нашли поселение древнего племени Мохэ Empty В Приморье нашли поселение древнего племени Мохэ

Сообщение  Vasil Пн 29 Авг 2011, 11:02 pm

Археологи Дальневосточного отделения РАН обнаружили в Партизанском районе Приморья поселение древнего племени Мохэ, которое проживало на этой территории в IV-VI веках нашей эры. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление руководителя отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДО РАН Надежды Артемьевой.

Поселение было обнаружено на возвышенности, находящейся над равниной. По словам Артемьевой, которые приводит РИА Новости, поселение "было перегорожено тремя рядами валов и глубокими рвами" и занимало участок площадью 60 на 50 метров.

На этом месте ученым удалось найти около 200 различных предметов - от наконечников стрел до панцирных пластинок от доспехов. Кроме того, на территории поселения обнаружено большое количество керамической посуды, по которой археологи и датировали поселение.

Ученые предполагают, что поселение существовало в Партизанском районе не один год. По их мнению, на этом месте у мохэйцев находились мощные фортификационные сооружения. По словам Артемьевой, ДО РАН продолжит исследовательские работы на территории поселения.

Древние мохэйцы относились к племенам тунгусо-маньчжурских народов, которые в IV-V веках появились на территории современного Приморья и Приамурья. Племена Мохэ занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. На основе их племен в дальнейшем сложились государства Чжуржений и Бохай.
http://lenta.ru/news/2011/08/29/mohe/
Vasil
Vasil

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2011-03-07
Возраст : 49

http://busicomp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

В Приморье нашли поселение древнего племени Мохэ Empty Re: В Приморье нашли поселение древнего племени Мохэ

Сообщение  Vasil Пн 29 Авг 2011, 11:09 pm

Древние мохэ относились к тунгусо-маньчжурским народам. Первые упоминания о них относятся к IV - V векам нашей эры. В этот период они появились на территории Маньчжурии, Приморья и Приамурья. С севера мохэсцы соседствовали с древними палеоазиатскими народами, которые занимались охотой, оленеводством и рыболовством. На западе они жили рядом с лесными охотниками и полукочевниками шивэйцами (предками монголов), кочевниками киданями и тюрками. На юге граничили с древнекорейским государством Когурё.
Хозяйство мохэсцев было комплексным. Они занимались земледелием, используя для вспахивания земли лошадей, разводили свиней. Таежная охота и рыболовство также были важными отраслями их хозяйства. Для жилья мохэсцы строили землянки. Китайские летописцы сообщают, что вход в мохэские жилища устраивался сверху. Чтобы залезть в него нужна была лестница. Однако археологические исследования не подверждают это сообщение. Возможно, оно относится к обычным искажениям древних хроник. К числу таких же фантастических небылиц относится и описание брачных обычаев у мохэ.


“При браках женщина надевает холщевую юбку, мужчина одевается в шубу из свиной кожи, а на голову втыкает хвост леопарда.… В первый вечер брака жених приходит в дом невесты, берет невесту за груди и ревность прекращается. Если женщина блудно спознается с посторонним мужчиною, и скажут мужу об этом, то муж убивает жену, а потом, раскаиваясь, непременно убъет и сказавшего; посему у них прелюбодеяния никогда не открываются”.


Мохэсцы жили общинными
поселениями. Группы поселений
объединялись в племена. К VII веку насчитывалось несколько десятков мохэских племен. Летописи выделяют семь наиболее известных и влиятельных племенных объединений. Из них наиболее крупными и сыгравшими важную роль в истории были сумо мохэ, жившие на крайнем юго-западе мохэских земель, в верховьях реки Сунгари – главного притока Амура в Маньчжурии, и хэйшуй мохэ на северо-востоке, в долинах нижнего течения Сунгари, Уссури и Амура. На территории Приморья, наряду с хэйшуй мохэ, в его северной части было самое восточное из мохэских племен – хаоши мохэ.
Мохэское общество относится к эпохе непосредственно предшествовавшей возникновению государственности и цивилизации. У мохэсцев уже существовало разделение на знать (вожди и старейшины), простых общинников и неполноправные группы населения. Более знатные имели “по несколько сот голов свиней”, селились в более крупных жилищах, пользовались лучшими землями, обладали домашними рабами. Определенные доходы знать получала в виде престижных даров от простых мохэсцев, от торговли с другими племенами и народами, подарков от китайских императоров. Однако большую часть добычи верхушка мохэского общества получала от войн со своими соседями. Они “отважны, и между восточными иноземцами считаются сильнейшими” – говорится о мохэ в древней китайской летописи.
За свои привилегии вожди и старейшины выполняли важные для общества административные и судебные функции. Кроме того, как правило, мохэские вожди являлись военачальниками. Они защищали население своих племен от набегов врагов и организовывали такие же набеги на соседей.
От племен мохэ по всей территории их расселения сохранились археологические памятники: поселения, городища и могильники. Немалое их число расположено на территории Приморья. Одно из них – Новоселищенское городище в Ханкайском районе – находится на невысоком мысу выдающегося в долину горного отрога. Мыс у своего основания и окончания был пересечен земляными валами и рвами. Внутри городища рядами располагались квадратные западины –остатки землянок.
В процессе исследования археологических памятников мохэской культуры исследователи находят большое количество лепной глиняной посуды, железные орудия труда, многочисленные предметы вооружения (наконечники стрел и копий, мечи, пластины, нашиваемые на кафтан воина), изысканные предметы украшения. Особенную гордость представлял пояс с нашитыми на него бронзовыми бляхами. Пояс сверкал на солнце как золотой и являлся своего рода знаком отличия, свидетельствовавшим о военном и социальном статусе его обладателя.
Начиная с V века мохэ играли заметную роль в политической истории Восточной Азии. Они воевали с древнекорейским государством Когурё, иногда попадая в зависимость от него. Тогда же установились дипломатические отношения отдельных мохэских племен с Китаем. В конце VI века восемь племен сумо мохэ, насчитывавшие несколько тысяч воинов, во главе с вождем Тудицзи, потерпев поражение в войне с Когуре, переселились в Северный Китай, где им были выделены земли для проживания. Тудицзи, а впоследствии и его сын прославились как выдающиеся полководцы в войнах Китая с Когурё, тюрками и тибетцами.

В 668 году после продолжительной войны Китаю удалось уничтожить государство Когурё.
Выступавшие в качестве союзников Когурё мохэские племена в большом количестве были переселены в Северный Китай, многие известные ранее мохэские племенные объединения “рассеялись, ослабли и впоследствии о них ничего не было слышно”. В VI – VII веках ярко проявилась неравномерность развития мохэских племен. Бывшие в соседстве и непрерывных связях с цивилизациями Китая и Когурё сумо мохэ развивались особенно быстро. Именно у них зародилось первое государство тунгусо-маньчжурских народов -Бохай.


http://my.mail.ru/community/krai27dv/tag/%D0%BC%D0%BE%D1%85%D1%8D
Vasil
Vasil

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2011-03-07
Возраст : 49

http://busicomp.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения