аЗ int. news
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Опрос

Возможно ли в ближайшее время прямое вооруженное столкновение между Россией и США?

64% 64% [ 9 ]
36% 36% [ 5 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 14

Главная


ПОРТАЛ
RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Ключевые слова

© 2011- 2018 РП "А3 international news"
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Фоновые изображения и лого портала частично взяты с оригинальной фотографии Елены Ефременко (Дальнегорск)
Внимание!
Комментарии посетителей портала являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Пережить апокалипсис

Перейти вниз

Пережить апокалипсис

Сообщение автор Б&П в Пт 31 Авг 2018, 3:07 pm

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся
(«National Geographic», Россия)

Может ли еда не портиться на протяжении долгого времени? Этим свойством обладает ограниченное число продуктов, и вот некоторые из них.



Анастасия Баринова

Недавно канадские ученые обнаружили в Британской Колумбии огород, созданный 3,8 тысяч лет назад: почти 4000 клубней растения Sagittaria latifolia, родственного картофелю, сохранились благодаря особому составу болотистой почвы. В Антарктиде был найден фруктовый пирог возрастом 106 лет: его оставила экспедиция Роберта Скотта. Вряд ли эта пища пригодна к употреблению в наши дни, однако ряд других продуктов способны оставаться вкусными и полезными на протяжении многих лет.

1. Консервированные бобы

Секретом их длительного хранения является способ обработки: высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки бобовые культуры (в их числе также фасоль, горох и чечевица) могут храниться десятилетиями, оставаясь надежным источником белка.

2. Уксус

Кислота уксуса обусловлена действием бактерий ацетобактер, и они же делают его пригодным для употребления практически бессрочно. Измениться может лишь внешний вид «цветных» уксусов: розового, винного, бальзамического: они приобретут осадок, что не повлияет ни на вкус, ни на безопасность продукта. А традиционный белый уксус останется кристально чистым.

3. Мед

В 2015 году при раскопках в Египте археологи нашли мед возрастом 3 000 лет, и он был полностью съедобным. Долговечность продукта объясняется его составом: бактериям не подходит среда, почти не имеющая воды, зато полная сахара. Кроме того, пчелы в процессе производства меда насыщают его небольшим количеством перекиси водорода, который обладает способностью подавлять рост бактерий. Единственным минусом длительного хранения меда является его кристаллизация, но если его слегка нагреть, он снова станет прежним.

4. Соевый соус

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Гарантию на столетия ученые ему не дают, но благодаря большой концентрации соли в сочетании с ферментацией он продержится не менее трех лет. Правда, многое зависит от типа соевого соуса и температуры, в которой он находится после открытия. А если соус испортится, то произойдет это из-за плесени, которая появится вокруг крышки и пойдет ниже.

5. Белый рис

С соевым соусом отлично сочетается белый пропаренный рис, притом срок его хранения в плотно закрытой емкости превышает 30 лет. Идеальные условия: температура около +3°C и отсутствие доступа воздуха. А вот запасаться коричневым рисом на случай апокалипсиса не следует: его волокна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем придают рису прогорклый вкус и неприятный запах.

6. Темный шоколад

Сладкую жизнь в трудные времена поможет создать шоколад, но обязательно темный, без добавления молока, которое портится достаточно быстро. Зато минимальный срок хранения шоколада с высоким содержанием какао и без посторонних добавок составляет около двух лет. За этот период может измениться его внешний вид: на его поверхности выступит жир, с первого взгляда похожий на плесень. Здесь нет ничего страшного: это естественный процесс для продукта, совершенно не влияющий ни на его вкусовые, ни на питательные характеристики. Кроме того, соль (без добавления йода) и сахар в герметичных контейнерах прослужат еще очень долго.

Источник: http://www.nat-geo.ru/
Фото: Pixabay.com
avatar
Б&П
АДМИНИСТРАТОР

Сообщения : 2035
Дата регистрации : 2011-03-06

Посмотреть профиль http://a3news.profiforum.ru/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения